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半夏生に食べる〇〇で作る低糖質のレシピは?

たこときゅうりのスタミナ三杯酢

●半夏生(はんげしょう)には今が旬のたこを食べよう。
日本の暦では、1年を72にわけ、季節の移ろいをあらわす72候であらわします。夏至から数えて11日目(今年は7月2日)が半夏生と呼ばれ、関西ではタコを食べる風習があります。夏が旬のマダコは6月から7月にかけてが、特にやわらかいのだとか。
定番のたこときゅうりの酢のものに、香りと味をしっかりつけたレシピをご紹介します。

・材料と作り方(2人分)
1.三杯酢を作る。米酢(大さじ1と1/2)、ラカントS 液状(大さじ1/2)、薄口しょうゆ(大さじ1)、だし(大さじ1と1/2)、すりおろししょうが(小さじ1)、すりおろしにんにく(少々)、糸とうがらし(適量)以上を合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
2.きゅうり(1本)は薄切りにし、塩水につけてしんなりしたら水けを絞る。わかめ(5g)は5分ほど水につけて戻し、2cm長さに切る。ゆでたこ(足1/2本)はひと口大に切る。
3.2を器に盛り、1を横から注ぎ、糸とうがらしを添える。
(糖質:3.7g、エネルギー:47kcal、塩分:2g)

最近では関西以外でも「半夏生にタコ」という広告を見かけるようになりました。高たんぱく質で、低糖質、低エネルギーのたこにはしっかり甘味のついた三杯酢が良く合います。三杯酢には、カロリーゼロのラカントS 液状を使うと安心です。酢の物など色をつけたくない料理には、無色透明のラカントS 液状がぴったりです。

UPDATE : 2017.06.29

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