1. 糖質.jp
  2. 糖質制限レシピを作る
  3. 糖質を意識して食べる第十条のアレンジレシピは?

糖質を意識して食べる第十条のアレンジレシピは?

チーズだけでできるチーズ煎餅

●第十条 おいしく食べてハッピーに
同じものを食べても、そのあと楽しく過ごせたか、いやな気分だったかで血糖値の上がり方も変わります。楽しい気持ちでいる方が血糖値の急上昇が防げます。仕事のグチを言いながらの飲み会とか、よくないかも!?

そこで今週は低糖質、高タンパク質の食材「チーズ」だけでできるレシピをご紹介します。食事の前に乳製品を食べると血糖値の急激な上昇を抑えます。楽しく美味しく飲むためのお供にいかがでしょう。

・材料と作り方
1.クッキングシートの上にとろけるタイプのチーズを小さじ1杯ずつおく。
2.チーズの上に具をのせる。(写真はオクラ、干しエビ、海苔)
3.電子レンジで1分半~3分、少し焦げ目がつくまで様子を見ながら加熱する。(ご利用のレンジの機種によって異なるため、1分半位から様子を見て加熱してください)
4.完全に冷めたら、お皿に移して出来上がり。

チーズにのせるトッピングは、ナッツを刻んだもの、ゴマ、黒コショウなども良く合います。
チーズには、丈夫な骨や歯をつくる働きがあるカルシウムが多く含まれています。しかも牛乳、チーズなどの乳製品のカルシウムはカラダに吸収されやすいという特徴があります。
しっかり歩ける丈夫な骨のためにも、チーズだけでササッとできるチーズ煎餅、おすすめです。

UPDATE : 2017.08.03

関連するキーワード

低糖質レシピ

関連記事