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低糖質なのにインパクト抜群のおかずのレシピは?

大根とししとうのカレーきんぴら

●味つけにパンチのきいた食べごたえ抜群きんぴら

12月ももう半ば。暮れも押し迫ってまいりました。クリスマスに冬休み、年末年始と考えるだけで疲れてしまいそう。今回はそんな時におすすめのおかずのレシピをご紹介します。大根やししとう、エリンギを使ったカレー粉味の変わりきんぴらです。ししとうは丸ごと。大根とエリンギは、大きめに切り存在感を残してボリューム感を出します。さあよく噛んでモリモリ食べて元気に12月を乗り切りましょう。

【大根とししとうのカレーきんぴら】
・材料と作り方(2人分)
1.大根(160g)は短冊切り、エリンギ(80g)は棒状に切る。
2.豚肉(肩ロース60g)はせん切りにする。
3.フライパンに油(大さじ1強)を熱し、2を炒めたところに1とししとう(60g)を加え、だし(1/2カップ)、砂糖(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1)、酒(大さじ1)、カレー粉(小さじ2)で味を調える。
(糖質:10.6g、エネルギー:208kcal、塩分:1.4g)

歯ごたえのある食材を大きめに切ることで、咀嚼を増やします。咀嚼はストレス緩和も期待できます。
また、砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2023.12.14

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