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糖質量を抑えたお昼ご飯のレシピは? #4

スモークサーモン入りサラダずし

●子供も大人も大好物。気持ちも上がるサラダずし

糖質を抑えたランチメニューの最後は、ブーケのようなサラダずしのレシピをご紹介します。長い長い春休みももうすぐおしまい。新学期、新入学。新しいことを始める季節を応援するようなオレンジ色が元気をくれます。さっくり混ぜ込んだせん切りレタスの食感も楽しいボリューム満点の洋風ずし。サーモンの香りも絶品です。

【スモークサーモン入りサラダずし】
材料と作り方(2人分)
1.玉ねぎ(60g)は薄切りにして塩(少々)をふってなじませ、もみながら水洗いする。
2.ごはん(150g)に玉ねぎとペッパー(小さじ1)、ディル(1本)、オリーブオイル(5g)、塩(少々)、こしょう(少々)、スモークサーモン(30g)を加えて混ぜ合わせる。
3.レタス(1枚)に1を盛り、いくら(5g)を散らしてレモン(くし切り2切れ)を添える。
(糖質:30.6g、エネルギー:197kcal、塩分:1.2g)

華やかで豪華な一品ですが、炊いたご飯にサラダとシーフードを和えるだけの簡単調理で、時短調理というところも魅力です。香りのある素材を使っているので酢飯が薄味でもしっかりした味わいになり、糖質、カロリー、塩分が抑えられます。
砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2020.04.09

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