1. 糖質.jp
  2. 糖質制限レシピを作る
  3. お肌の乾燥を感じたら、コラーゲン鍋はいかが?

お肌の乾燥を感じたら、コラーゲン鍋はいかが?

骨つき鶏肉と冬野菜のしゃぶしゃぶ仕立て

●2種類のアレンジたれで味変を楽しむしゃぶしゃぶ

風が頬に痛く冷たい12月の下旬。こんな日には野菜やきのこ、海藻がたくさん食べられる水炊きはいかがでしょう。冬野菜を、鶏の水炊きでしゃぶしゃぶします。冬野菜に含まれるビタミンCと、骨付き鶏肉に含まれているコラーゲンを一緒にとると、体内でコラーゲンが生成されやすくなります。お肌の乾燥が気になるこの季節におすすめです。

【骨つき鶏肉と冬野菜のしゃぶしゃぶ仕立て】
・材料と作り方(2人分)
1.鶏肉(骨付き鶏ぶつ肉250g)は水できれいに洗い、水けをふく。
2.なべに水(5カップ)を煮立て、鶏肉と酒(大さじ2)、しょうがの薄切り(2枚)、ねぎ(青い部分5cm)を加える。煮立ったら弱火にしてアクをすくいながら30分煮る。
3.大根(100g)とにんじん(60g)は皮をきれいに洗い、皮むき器で縦に長く薄切りにする。ほうれん草(100g)は4-5cm長さに切る。レタス(3枚)は大きめにちぎる。ねぎ(白い部分1/2本)は斜め薄切り、エリンギ(1本)は固い部分を削ぎ、縦に薄く切る。わかめ(戻して60g)はひと口大に切る。
4.豆乳だれは豆乳(1/2カップ)、しょうゆ(小さじ2)、すりごま(小さじ1)、塩(少々)。エスニックだれはナンプラー(小さじ1)、しょうゆ(小さじ1と1/2)、レモン汁(大さじ1)、赤とうがらしの輪切り(1/2本分)、ごま油(小さじ1)、砂糖(小さじ1/4)、にんにくのみじん切り(少々)。2種類のたれはそれぞれ材料を混ぜ合わせる。
5.2からしょうがとねぎを除いて卓上用なべに移し、食卓で火にかける。煮立ったら3の野菜を入れてさっと煮て、たれ2種で食べる。
(糖質:10.8g、エネルギー:284kcal、塩分:2.8g)

野菜やきのこ、海藻がたくさん食べられるので、ビタミン、ミネラル、食物繊維がしっかりとれます。砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2023.12.21

関連するキーワード

低糖質レシピ

関連記事