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野菜で作る、冷たい低糖質のデザートのレシピは?

トマトのソルベ

●夏本番!キーンと冷たい野菜のソルベ

7月25日は 「7(な)2(ツー)5(ご)おり)」と、 夏氷の語呂合わせから、「かき氷の日」です。夏本番カッキーンと冷たいかき氷の美味しい季節到来です。そこで今回は低糖質食材のトマトを使ったソルベをご紹介します。トマトの甘みをいかし、砂糖の代わりのダイエット甘味料を使い、糖質量とカロリーを抑えたレシピです。

【トマトのソルベ】
材料と作り方(2人分)
1.トマト(大1個)は皮付きのまますりおろす
2.1にレモン汁(大さじ1)とダイエット甘味料(※小さじ1)を加えてよく混ぜ、冷凍用容器に流してアルミホイルをかぶせて、冷凍庫に入れる。
3.表面が固まったら金属製のフォークかスプーンで削るようにして底から混ぜ、これを2-3回くり返して空気を含ませ、最後はしっかり凍らせる。
4.スプーンで削りとって器に盛り、あればチャービル(適宜)を添える。
(糖質:4.3g、エネルギー:21kcal、塩分:0g)

旬のトマトそのものの味が楽しめます。トマトは完熟のものを使うと、甘さが際立ちます。また、ミニトマトを使ってもよいでしょう。
砂糖の代わりにダイエット甘味料を使えば、砂糖に比べカロリーを抑えられ、血糖値の上昇も防げます。※今回のレシピのダイエット甘味料は各製品の表示を参考に、分量を加減してください。
冷たいデザートをはじめ、ドレッシングや和え物、酢のものにはお砂糖と同じ重量で使える、液状タイプのラカントで置き換えると、加熱しない調理でも溶け残る心配もなく便利です。

UPDATE : 2020.07.23

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