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レンジで簡単。糖質を抑えて作る人気の和菓子のレシピは?

いちごの大福

●フレッシュないちごで低カロリー、低糖質の大福

いちごとあん、そしてモチモチの大福の皮が絶妙な味を奏でるいちご大福。手作りのいちご大福なら美味しさそのままに糖質とカロリーを減らすことができます。1個200kcalの大福に比べ、これなら2個食べても160kcal。電子レンジで簡単に作れるので材料が揃ったら、是非お試しください。

【いちごの大福】
・材料と作り方(2人分)
1.いちご(4個)はヘタを除いて水けをよくふく。
2.あん(市販品こしあん30g)を4等分にして、それぞれ丸めて手の平のくぼみにのせ、いちごを先端を上にして1個ずつのせ、あんを座布団のようにしていちごの底だけ包む。
3.耐熱性ボウルに白玉粉(50g)と水(1/3カップ)、砂糖(大さじ1)を合わせ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で1分加熱し、へらでよく混ぜる。再びラップして同様に1分加熱し、もち状に伸びるまで練る。
4.平らな皿かバットにかたくり粉(適宜)を振り、3を熱いうちにとって、手で2つに折りたたむ。手でざっと4等分にちぎり、1かたまりずつ手にとり、軽く丸めてから平らにのばし、帽子のようにいちごにかぶせて包む。
(糖質:33.4g、エネルギー:158kcal、塩分:0g)

フレッシュフルーツのいちごが主役だから、皮もあんも控えめに。カロリーや糖質が抑えられます。さらに砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2024.04.25

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